Friday, December 14, 2012

Naboo in Italy


The Villa del Balbianello
If you are a follower of 'Star Wars' series and would like to see how Naboo looks then you definitely should visit Italy. There is a very beautiful Villa del Balbianello in Lenno which overlooks Lake Como. The villa was shown in the episode II 'Attack of Clones' (2002) as Varykino, also known as the Lake Retreat, where Padmé Amidala and Anakin Skywalker hid while Obi-Wan Kenobi tracked down those responsible for attempting to assassinate Amidala and where the clandestine marriage of Skywalker and Amidala took place.

When I saw the episode I noticed that the name "Varykino" was a name from Boris Pasternak's novel "Doctor Zhivago". It is a place where doctor Yuri Zhivago and Lara are hiding from arrest. I remembered the movie Dr Zhivago (1965) with Omar Sharif and Geraldine Chaplin not only because of Varykino, but also because of Alec Guinness. He was Obi Wan Kenobi in Star Wars and Yevraf in Dr Zhivago.

Varykino (Dr. Zhivago)
It has been suggested that Anakin (Darth Vader) was modeled off of the Pavel Strelnikov character in Dr Zhivago - a young idealist who later becomes a merciless military leader in the Galactic Empire (Soviet Government). The destruction of Alderaan in A New Hope presumably mirroring Strelnikov's destruction of a Siberian village suspected of being loyal to the White Army in Zhivago. Interestingly, both characters also "die" - Anakin in the lava pit in Revenge of the Sith, and Strelnikov during World War I in Zhivago - before being "reborn" as a more evil character.
Varykino (Star Wars)

The villa was featured not only in Star Wars, but in 'Casino Royale' in 2009.

All the areas used in the films are accessible to the public.You can take a train from Milano Centrale to Varenna-Esino and then take a boat to Lenno via Bellagio and Tremezzo.

You can walk to the Villa from Lenno, I’d suggest getting a boat either there or back as you get a wonderful view from the water as the boat passes alongside the promontory. The Villa and the surrounding grounds are beautiful and the view across the lake is absolutely breathtaking. The atmosphere is very peaceful and relaxed and you are able to explore the grounds and the building at your own leisure.

You can visit a balcony, where the two heroes kiss for the first time although Padmé later pulls away as their love is forbidden. In the final scene, when Anakin and Padmé get married in secret, they return to the balcony.

I like this place and strongly recommend it for visiting.



Friday, July 6, 2012

Который час в Гринвиче?

Rule, Britannia! Britannia rule the waves:
Britons never will be slaves.

The Old Royal Naval College and
The National Maritime Museum
Этот пост посвящен одному из самых известных мест на Земле - пригороду Лондона - Гринвичу. Мы все помним, как в школе на уроках географии нам говорили, что нулевой меридиан проходит через Гринвич в Англии. Гринвичский меридиан - точка отсчёта не только долготы на Земле, но и часовых поясов. Почему этот пригород стал таким известным?

Гринвич - это морские ворота Британии. Здесь находится королевский военно-морской колледж, выпускниками которого были такие известные мореплаватели как Френсис Дрейк, Джеймс Кук и Горацио Нельсон. Здесь же находится самая известная обсерватория в мире - Королевская обсерватория в Гринвиче. А известным этот пригород стал благодаря проблеме определения долготы в море.

Francis Drake (1540-1596), James Cook (1728-1779)
and Horatio Nelson (1758-1805)
Проблема долготы

В 1707 году несколько британских кораблей отправились из Гибралтара в Англию. Британия в то время была в состоянии войны с Францией, и хотя Гибралтар с 1702 года находился в руках англичан, считалось неразумным оставлять крупные корабли на зиму в Средиземном море. Погода была неважной, но, как только небо очистилось от туч, штурманам удалось определить широту местонахождения. А вот долготу в то время точно измерить не могли… Результатом ошибки в расчетах стало то, что 5 кораблей эскадры в тумане налетели на Гилстонские рифы и 1 600 человек, в том числе адмирал, герой Англо-французской войны, погибли.  Эта трагедия глубоко потрясла Англию и отныне англичане стали с большим вниманием относиться к любым предложениям, способствующим безопасности навигации - а в то время именно «нахождение долготы» считалось ключом к решению этой проблемы.
Royal Greenwich Observatory

Конечно, сейчас, когда, практически, все мобильные устройства - от телефонов до фотоаппаратов - содержат модули GPS, и, мы в любой момент можем определить своё местонахождение, трудно понять, как это не знать долготы? Но в те времена это была очень большая проблема. Вот что писали в газетах: «Хорошо известно ученым, торговцам, и морякам, плавающим по всему миру, что большой дефект искусства навигации заключается в том, что корабль в море не имеет надежного метода, позволяющего определить, плывет ли он в восточном или западном направлении, или даже определить расстояние, на которое он удалился от берегов с известной долготой, или как далеко он проплыл на восток или на запад, тогда как без труда в любой ясный день или ночь можно узнать, как далеко он передвинулся к северу или к югу»

В общем, с этого момента вся передовая общественность Британии, включая Исаака Ньютона, начала думать над этой проблемой. В 1714 году парламент принял билль, предусматривающий награду тому, кто сможет определить долготу на море. В нем предлагалась беспрецедентных размеров награда «...первому автору или авторам, открывателю или открывателям любого такого метода... награда или сумма в 10 тыс. фунтов, если этот метод позволит определить долготу в пределах одного градуса; 15 тыс. фунтов - если определение будет произведено с точностью двух третьих, и 20 тыс. - если определение будет произведено с точностью одной второй...». Половина суммы, как отмечалось в билле, может быть выплачена, как только члены комиссии удостоверятся, что «такой метод обеспечивает безопасность кораблей на расстоянии восьми миль от берегов, что считается зоной наибольшей опасности», другая половина будет выплачена, «когда корабль, выбранный для эксперимента всеми членами комиссии или большинством из них, переплывет через океан от Великобритании в любой порт Вест-Индии, указанный членами комиссии или большинством из них, без потери своей долготы в пределах точности, обозначенной выше».
Памятная табличка о Петре I и его посещении Гринвича

В течение нескольких десятилетий англичане пытались предложить методы решения этой проблемы. Что только не выдумывали - однако, ничего реального предложить не смогли. Фраза «определение долготы» стала восприниматься как синоним чего-то чрезвычайно трудного для выполнения. В этом смысле она стала широко использоваться в английской прессе и литературе. Например, Гулливер в романе Свифта (который появился через 12 лет после принятия билля о долготе) говорил о том, что ожидает его в случае, если он обретет бессмертие: «тогда я увижу открытие долготы, вечное движение, универсальную медицину и многие другие великие изобретения, несущие беспредельное совершенство». А на одной из гравюр серии «Карьера мота» (написанной в 1735 г., через 19 лет) Уильям Хогарт изобразил сумасшедший дом, в котором среди других безумцев находится человек, исписывающий стену расчетами долготы. Гравюру можно посмотреть в Британском музее в Лондоне.
Линия нулевого меридиана в Гринвиче

Задача оказалась не простой. Мореплаватели использовали секстант и астрономические знания для определения широты. Поэтому, вполне, понятно, что Королевская астрономическая обсерватория играла важную роль в решении этой проблемы. Первый королевский астроном Джон Флемстид понял, что для практических целей навигации вполне достаточно принять, что Земля вращается с постоянной скоростью. Метод определения времени по наблюдениям спутников Юпитера в море оказался непригодным, так как требовал больших телескопов. Для этой цели более всего подходил хронометрический метод, но его использованию препятствовало отсутствие часов, которые были бы способны в любом климате хранить точное время непрерывно на протяжении месяцев, несмотря на движение корабля. Поэтому Флемстид продолжал исследовать положение Луны и звезд. Метод измерения лунных расстояний, табличные данные для которого должна была давать Гринвичская обсерватория, побудил Флемстида составить соответствующий каталог положений звезд. Но этого было недостаточно. По-прежнему существовала необходимость в разработке соответствующей теории очень сложного движения Луны, на основании которой можно было бы предсказать положение Луны среди звезд на несколько лет вперед. И все эти сведения нужно было предоставить морякам в таком виде, чтобы они могли легко, без больших затрат времени произвести определение долготы своего местонахождения - это была не простая работа.

Хронометр Гаррисона

John Harrison (1693-1776)
В это время, примерно в 1730 году, некто Джон Гаррисон (John Harrison) - сын плотника - приехал в Лондон, где и узнал подробнее об огромных наградах, обещанных парламентом за решение проблемы определения долготы в море. Сам Гаррисон до этого уже интересовался механикой и часами, и, за два года до этого, вместе с братом изготовил два экземпляра часов очень высокой точности. Так как один из способов решения проблемы долготы лежал как раз в области точного отсчета времени, Гаррисон был представлен королевскому астроному Галлею, являвшемуся также членом Совета по долготе. Таким образом, Гаррисон приступил к работе, в результате которой он  изобрёл морской хронометр и получил обещанное парламентом вознаграждение .

Первый хронометр Гаррисона H1 был готов в 1735 году. Уже через год Гаррисон испытал его в плавании в Лиссабон. Хронометр показал хорошие качества, но Гаррисон был не вполне им доволен, да и для получения высокой награды, согласно закону о долготе, требовалось проверочное испытание в рейсе до Вест-Индии. В последующие 23 года Гаррисон усовершенствовал свой механизм. В 1739 году был готов механизм H2, но Гаррисон был не удовлетворен его качеством и продолжил работу. Только через 19 лет, в июле 1760 года, в разгар Семилетней войны, Гаррисон заявил, что хронометр Н3 готов для испытаний, предусмотренных законом о долготе, т.е. готов к плаванию в Вест-Индию, и одновременно представил хронометр, известный сегодня под знаком Н4, который, как утверждал Гаррисон, «превзошел все его ожидания».
Harrison's H1 (1735)

История борьбы Гаррисона за обладание наградой слишком длинна. Хронометр H4 испытывали несколько раз: плавали с ним на Ямайку в 1761 г., на остров Барбадос в 1784 г. Эти результаты полностью удовлетворили требованиям билля о долготе от 1714 г., но, несмотря на это, Совет не решился рекомендовать выплату приза в полной сумме. В мае 1765 г. парламент принял новое постановление, существенно изменившее правила игры: Гаррисон сможет получить 10 тыс. фунтов при условии, что он откроет свои секреты и передаст все устройства для определения долготы королевскому астроному, а остальные 10 тыс. фунтов будут ему выплачены, «когда будет изготовлен другой хранитель времени подобного типа».

Гаррисон не терял присутствия духа, хотя в то время ему было уже 72 года, а его зрение и общее самочувствие оставляли желать лучшего. И все же ему пришлось подчиниться новым условиям: часы Н4 были переданы для испытаний в Гринвич, а затем для копирования главному лондонскому часовых дел мастеру Ларкаму Кендаллу. Именно копию хронометра, сделанную Кендаллом, использовал в своём втором кругосветном путешествии Джеймс Кук. Тем временем Гаррисон вместе с сыном приступил к изготовлению еще одних часов Н5 и через пять лет закончил их.

Harrison's H4 (1761)
Наконец, в июне 1773 года, после вмешательства короля Георга III, в соответствии с биллем о долготе восьмидесятилетнему Гаррисону была выплачена награда. Джон Гаррисон скончался 24 марта 1776 г., за восемь месяцев до возвращения Кука из плавания, которое вне всяких сомнений доказало возможность изготовления удовлетворительных по своей точности долготных часов. И с этого времени все моряки для определения долготы стали пользоваться хронометрами, выясняя который час в Гринвиче.

Всё хронометры Гаррисона, включая легендарный H4, сейчас находится в Национальном морском музее в Гринвиче, там же представлена и его копия К1, которую использовал Джеймс Кук.

Окончательно Гринвичский меридиан был принят за начало отсчета в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне, а время по Гринвичу стало точкой отсчета времени в других часовых поясах Земли.

История о том, как Джон Гаррисон решил проблему долготы послужила основой для фильма "Долгота" ("Longitude"), который был показан в Британии в 2000 году.

Советую обязательно посетить этот легендарный пригород Лондона, зайти в обсерваторию и постоять в двух полушариях одновременно :)

P.S. В качестве эпиграфа я выбрал припев к песне, которая ассоциируется с военно-морскими силами Британии "Правь, Британия, морями!". Когда я её услышал первый раз, подумал, что это гимн Великобритании. Предлагаю её послушать в исполнении Сары Коннолли во время «променадных» концертов BBC в Альберт-холле.


Friday, March 30, 2012

The Temple, London

The interior of the Temple Church
Все мы слышали о могущественном средневековом ордене рыцарей тамплиеров (храмовников). По-английски они называются Knights Templar (обычно произносятся как «найтс темпер», но порой - и как «найтс темплар» с французским акцентом). Так как Knight на слух звучит ровно так же, как night, т.е. «ночь», получается особенно загадочно.

В Лондоне есть целый район, связанный с ними - «Темпл»,  орден владел этой территорией до XIV века. От их резиденции сохранилась церковь Temple Church, основанная в 1185 году, и названа в честь храма царя Соломона. Именно в этой церкви проводились обряды посвящения в рыцари-тамплиеры.

Богатство, военная мощь и политическое влияние тамплиеров были так велики, что орден превратился в самостоятельную силу европейской политики, а в конце XIII века орден вошел в сложный конфликт как с королевской властью Франции, так и с папой Римским. В 1312 году папа Клемент V официально запретил и распустил орден, а в 1314 году в Париже был публично сожжен Великий Магистр тамплиеров Жак де Моле. Однако деятельность тамплиеров продолжалась. Орден и впрямь стал «ночным», то есть ушел в «подполье».
A Column outside
the Temple Church
 

Лондонский храм тамплиеров был английской штаб-квартирой ордена и его головной церковью. Тамплиеры жили относительно обособленно от остальных жителей Лондона. Простым монахам покидать стены Темпла запрещалось (пропуск на выход выписывал лично Великий Магистр). Отчасти поэтому возникло много домыслов о том, что происходило внутри? Какие там порядки царили среди братии? Именно тамплиеров часто обвиняют в однополой любви, практика которой — будто бы — носила в ордене систематический характер. Отчасти,  эти подозрения явились следствием официального герба тамплиеров, где два рыцаря сидят вплотную на одной лошади и оба держат в руках одно большое копье. Эту тему обыгрывает и колонна «Двух тамплиеров», воздвигнутая перед храмом в 2000 году. «Странные» запреты ордена породили легенды о его «секретной миссии». Нередко этот культ сложно переплетен с мифологией о масонах и иллюминатах. Так лондонский храм тамплиеров получил широкую известность благодаря книге и фильму «Код да Винчи», в котором герои романа в поисках Святого Грааля направляются в Лондон.


Главной достопримечательностью храма является Круглая церковь, где покоятся 9 наиболее доблестных рыцарей. Самым известным из них является Уильям Маршал – величайший рыцарь всех времён.

Effigy above the tomb of
William Marshal
 
Он руководил королевской армией и был одним из гарантов Великой хартии вольностей 1215 года – известной как Magna Carta. Этот документ имел большое значение для Англии. Фактически он стал одним из основополагающих конституционных актов средневековой Англии, который является частью британской конституции, действующей до сих пор (в силе остаются 3 пункта из 63).

Оригинальная Magna Carta не сохранилась. Однако сохранились 4 копии – все они находятся в Великобритании, две из них хранятся в библиотеке Британского музея. В 2009 году ЮНЕСКО включило Magna Carta в реестр Памяти мира.

В 2010 году Ридли Скотт снял фильм «Робин Гуд» по мотивам одноимённых легенд. Роль Уильяма Маршала в этом фильме сыграл Уильям Хёрт.


Сегодня храм функционирует как англиканская церковь с регулярными богослужениями. Церковь открыта для публики по собственному расписанию, поэтому лучше предварительно получить информацию на сайте храма, там же можно посмотреть, как туда добраться.

Friday, March 9, 2012

Bella Italia!

Флаг Италии у монумента
Виктора Эммануила II

Что обязятельно нужно сделать в Риме:
  1. Посетить Ватикан, подняться на купол базилики Святого Петра и спуститься в ватиканские гроты, где покоится сам апостол Петр.
  2. Прогуляться по Рафаелевым станцам, апартаментам Борджиа и галерее географических карт. Посмотреть фрески Микеладжело в Сикстинской капелле.
  3. Пройтись по Via dei Fori Imperiali от площади Венеции до Колизея и ощутить жизнь Древнего Рима. Посетить церковь св. Марка и монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.
  4. Подняться на Капитолийский холм. Зайти в Базилику Санта Мария ин Арачели и посетить Капитолийские музеи.
  5. Перенестись во времени на две тысячи лет назад в Пантеоне, где можно поклониться могиле великого Рафаэля.
  6. Посетить базилику Санта-Мария-сопра-Минерва, где проводились суды инквизиции и где Галилео Галилей отрекся от своих убеждений.
  7. Посмотреть искусную иллюзию купола в иезуитском храме Сант-Иньяцио ди Лайола.
  8. Полюбоваться великолепной росписью потолка церкви Джезу.
  9. Посмотреть фонтан четырёх рек на Пьяцца Навона.
  10. Прогуляться по площади Пьяцца дель Пополо, посмотреть капеллу Черази в базилике Санта Мария дель Пополо.
  11. Швейцарский гвардеец в Ватикане
  12. Прогуляться по садам Пинчо и посмотреть Виллу Бергезе.
  13. Кинуть монетку в фонтан Треви.
  14. Спуститься по Испанской лестнице к площади Испании.
  15. Посмотреть древние мозаики базилики Санта Мария ин Трастевере.
  16. Посетить самую главную церковь католического мира - кафедральный собор Сан-Джовани ин Латерано, где хранятся головы апостолов Петра и Павла, а также Святая лестница Scala Santa.
  17. Посмотреть "Моисея" Микеланджело и цепи, которыми был закован св. Петр, в базилике Сан Пьетро ин Винколе.
  18. Поклониться яслям Иисуса в великолепной базилике Санта Мария Маджоре.
  19. Поклониться могиле святого Кирилла - основателя славянской письменности, в базилике св. Клемента, мощи которого Кирилл обнаружил в Крыму в VII в. недалеко от современного Севастополя.
Что сделать во Флоренции и Тоскане:
  1. Посмотреть собор Санта Мария дель Фьоре. Подняться на его купол и полюбоваться панорамой Флоренции.
  2. Зайти в Баптистерий Сан-Джованни, рассмотреть его знаменитые "Врата Рая" и мозаики. 
  3. Поклониться великому Микеланджело, Галилео Галилею, Николло Макиавелли и другим великим флорентийцам в базилике Санта Кроче.
  4. Посмотреть шедевры Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Караваджио и других мастеров в галереи Уффици.
  5. Прогуляться по мосту Понте Веккьо и садам Боболи
  6. Посетить резеденцию Медичи Палаццо Питти и Палаццо Медичи-Риккарди
  7. Посмотреть базилики Сан-Лоренцо и Санта Мария Новелла.
  8. Полюбоваться поразительной красоты Пизанской площадью Пьяцца деи Мираколи в Пизе
  9. Погреться на тосканском берегу Тирренского моря в Виареджио.



Радио ВатиканаВид на Рим из садов Пинчо
Giuggiolo (Зизифус)Рынок во Флоренции
ОливкиИтальянская колбаса в мешке
Река АрноФлоренция

Monday, January 16, 2012

Henry VIII and his six wives

Henry VIII
В этом посте я собирался рассказать о дворце Хемптон Корт. Однако, когда я начал писать о нём, я заметил, что нужно написать отдельно о его главном хозяине – Генрихе Тюдоре VIII. Генрих известен тем, что стремился произвести наследника мужского пола, и, из-за этого у него было шесть жён, из которых он с двумя развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Более того, Генрих VIII был отлучён Римским папой Климентом VII (это тот самый незаконный сын убитого Джулиано Медичи, о котором я писал ранее) и стал основателем новой Англиканской Церкви. Итак, всё по-порядку.

1. Catherine of Aragon
Catherine of Aragon
Первой женой Генриха была Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда V, короля Испании. Королева Екатерина за годы своего замужества была несколько раз беременна, но сумела родить в 1516 г. только одну здоровую девочку, нареченную Марией. Именно эта девочка станет тот самой кровавой Мери. Прожив двадцать лет в браке, король все еще не имел наследника престола. Так не могло более продолжаться. Постепенно между супругами возникло охлаждение и Генрих перестал разделять с женой ложе. Екатерину все больше стали занимать дела благочестия. Современные хроники были заполнены упоминаниями о ее паломничествах, раздачах милостыни и постоянных молитвах. Между тем король по-прежнему был полон сил, здоровья и имел к этому времени несколько внебрачных детей. С 1527 г. он был сильно увлечен фрейлиной королевы Анной Болейн.


Anne Boleyn
2. Anne Boleyn
Тут-то и начинается интересная история. Непосредственным поводом к реформе английской церкви, как я уже писал выше, послужил отказ римского папы Климента VII Медичи утвердить развод Генриха и Екатерины Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. После разрыва с папой парламент в 1534 году провозгласил короля главой английской церкви. Обновленная церковь сохранила католические обряды и получила название англиканской церкви.

На основании своих новых прав Генрих в начале 1533 г. назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера. В мае Кранмер объявил брак короля с Екатериной Арагонской недействительным, а через несколько дней Анна Болейн была провозглашена законной супругой короля и коронована. Папа Климент потребовал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Король ответил на это надменным молчанием. В ответ на это в марте 1534 г. папа отлучил Генриха от церкви, объявил брак его с Анной незаконным. Словно издеваясь над первосвященником, Генрих своим указом назвал недействительным свой первый брак, а родившуюся от нее дочь Марию - лишенной всех прав на престолонаследие. Это был полный разрыв с Римом.

Однако далеко не все в Англии одобряли церковный раскол. Потребовались жестокие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. Одной из первых жертв религиозных гонений стали монастыри.

Anne Boleyn's Memorial Tile in
the chapel of St Peter ad Vincula
of the Tower of London
Тем временем главная виновница английской реформации совсем недолго сохраняла свое высокое положение. В сентябре 1533 года Анна Болейн родила дочь Елизавету (эта девочка станет королевой Елизаветой I, период правления которой назовут «золотым веком Англии»), вместо ожидаемого королём сына. Поведение Анны Болейн было далеко не безукоризненным. После коронации вокруг нее стали увиваться поклонники значительно моложе короля. Подозрительный король замечал это, и привязанность его к жене таяла с каждым днем. К тому времени Генрих уже был увлечен новой красавицей - Джейн Сеймур. Поводом к "окончательному разрыву стал случай, происшедший на турнире в начале мая 1536 г. Королева, сидя в своей ложе, уронила платок проезжавшему мимо придворному красавцу Норрису, а тот был так неблагоразумен, что поднял его на глазах Генриха. На другой день Анна, ее брат лорд Рочестер, а также несколько кавалеров, которых молва окрестила любовниками королевы, были арестованы. Обвинительный акт гласил, что Анна с сообщниками злоумышляла на жизнь короля, что поведение ее было всегда более чем предосудительно; наконец, что между ее сообщниками находятся лица, с которыми она состоит в преступной связи. Начались пытки и допросы. Музыкант Смиттон, забавлявший Анну игрой на лютне, сознался, что пользовался неограниченной благосклонностью своей повелительницы и трижды бывал у нее на тайном свидании. 17 мая следственная комиссия из двадцати пэров признала бывшую королеву виновной и постановила казнить ее и 19 мая она была обезглавлена в лондонском Тауэре, где она и покоится в часовне St. Peter ad Vincula.


Эта история не оставляла равнодушным многих художников, поэтов и писателей. В 2008 году в фильме Джастина Чедвика The Other Boleyn Girl («Ещё одна из рода Болейн») в роле Анны Болейн снялась Натали Портман. Неплохой получился фильм.

Jane Seymour
3. Jane Seymour
Получив известие о свершившейся казни Анны Болейн, король весело закричал: "Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!" и тут же велел привезти к нему Джейн Сеймур. Спустя 11 дней, 30 мая 1536 года, они поженились.
Это была тихая, кроткая, покорная девушка, всего менее домогавшаяся короны. В октябре 1537 г. она умерла, родив королю долгожданного сына Эдуарда. В честь рождения принца была объявлена амнистия ворам и карманникам, пушки в Тауэре дали две тысячи залпов. Ее брак с Генрихом продолжался всего 15 месяцев.




4. Anne of Cleves
Anne of Cleves
После смерти Джейн Сеймур король стал подумывать о четвертом браке. Перебрав множество партий, он в конце концов остановил свой выбор на дочери герцога Клевского Анне, которая была знакома ему только по портрету кисти Гольбейна. В сентябре 1539 г. был подписан брачный трактат, после чего Анна прибыла в Англию. Увидев ее непосредственно своими глазами, король был раздосадован и разочарован! Скрепя сердце он 6 января 1540 г. обвенчался с невестой, но сейчас же стал подумывать о разводе. Трудностей с расторжением брака у него не возникло. Летом того же года король велел провести расследование и объявить, девственница его жена или нет. «В первую же ночь, - говорил он, - я ощупал ей груди, живот и понял, что она не девственница, а поэтому и не стал с ней плотски сближаться». Как и следовало ожидать, оказалось, что королева не девственница. На основании этого 9 июля Совет высшего духовенства объявил брак с Анной недействительным. Разведенной королеве было дано приличное содержание и поместье, куда она удалилась с тем же невозмутимым флегматизмом, с каким пошла под венец.

Catherine Howard
5. Catherine Howard
К этому времени у короля уже была новая фаворитка – Екатерина Ховард, которая была моложе его на 30 лет. Он обвенчался с ней через три недели после развода с Анной Клевской, чем немало удивил своих подданных: репутация Хотвард была всем хорошо известна.
Некто Лешлье представил вскоре донос на королеву, обвиняя ее в распутстве как до брака с Генрихом, так и после него. Доносчик называл ее любовниками личного секретаря Франциска Дерема и учителя музыки Генри Маннока. Генрих поначалу отказался верить этому, но велел провести негласное расследование. Вскоре подтвердились самые худшие слухи. Генри Маннок признался, что «ласкал интимные места» своей ученицы. Дерем поведал, что не единожды «плотски познавал ее». Не отпиралась и сама королева. На заседании совета Генрих рыдал от обиды. Снова обманут! И как нагло! В начале февраля 1542 г. Екатерина Ховард была обезглавлена в Тауэре. После казни тело леди Екатерины похоронили рядом с могилой Анны Болейн, которая была её двоюродной сестрой: отец Екатерины и мать Анны были родными братом и сестрой.

6. Catherine Parr
Catherine Parr
Спустя полтора года, в июне 1543 г., Генрих женился в шестой раз на 30-летней вдове Екатерине Парр. Очевидно, на этот раз он уже не гнался за красивым лицом, а искал тихую гавань для своей старости. Новая королева была женщиной с самостоятельными твердыми взглядами на жизнь. Она заботилась о здоровье мужа и с успехом выполняла роль хозяйки двора. К несчастью, ее слишком занимали религиозные споры, и она не стеснялась высказывать свои взгляды королю. Эта вольность едва не стоила ей головы. В начале 1546 г., поспорив с женой по какому-то религиозному вопросу, Генрих посчитал ее «еретичкой» и составил против нее обвинительный акт. К счастью, проект обвинения успели показать королеве. Она лишилась чувств, увидев подпись мужа под собственным приговором, но потом собралась с силами, бросилась к Генриху и благодаря своему красноречию сумела вымолить прощение. Пишут, что в этот момент стражники уже явились арестовать королеву, но Генрих указал им на дверь.

Смерть настигла Генриха в возрасте 55 лет, 28 января 1547. После смерти короля Екатерина вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.