Friday, December 23, 2011

The Versilia Coast, Italy


The Burlamacca canal
Версилия или Тосканская Ривьера — один из самых престижных курортов Тосканского побережья Тирренского моря в Италии. Здесь отдыхают известные итальянские певцы, артисты, художники, футболисты, а также богатые представители древних аристократических родов Италии.

Линия прибрежных городов-курортов появилась в Версилии еще в конце XIX века. Виареджио — самый известный из них и наиболее престижный и привлекательный курорт в Италии. Он славится широкими песчаными пляжами, великолепными сосновыми рощами с видом на Апуанские Альпы.

Песчаный берег Viareggio
Маленький городок поразил нас своим приморским бульваром-променадом протяженностью в несколько километров — самым красивым в Тоскане. Вдоль него расположились кафе, рестораны и бутики, которые открыты до позднего вечера.

Длинный и белый пляж тянется беспрерывно на протяжении многих километров, а город очень близок к Апуанским Альпам, которые известны во всем мире своим белым мрамором и чудесным пейзажем.

Отдых здесь стоит недешево. Рестораны предлагают изысканные блюда от 35-40 евро на двоих. Пляжи, в основном, все платные от 20 евро в день, но есть и бесплатный. Ещё здесь очень красивые закаты и очень много яхт.

Friday, December 2, 2011

Square of Miracles in Pisa

L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli.

Пиза оказалась маленьким, но поразительно красивым городком. Все мы помним её ещё со школьной скамьи, когда на уроках физики нам рассказывали об опытах Галилео Галилея, который бросал ядра с Пизанской башни. Галилей родился и вырос в Пизе, получил образование в Пизанском университете, там же работал преподавателем математики и астрономии, и проводил свои опыты, а похоронен он во Флоренции с соборе Санта Кроче.

Старая Пиза до сих пор способна внушать удивление, потому что до сих пор цела площадь чудес Piazza dei Miracoli на окраине города. Другой такой площади нет ни в Италии ни в целом мире! Здесь можно на время забыть обо всём, помня только о священной белизне стен собора и башни и о свежей зелени окружающего их луга.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь название «Пиза» - это Пизанская башня. “Да-да, она все еще падает!” – так звучал бы мой ответ на вопрос о самой известной башне в мире (хотя, пожалуй, тут она делит первое место вместе с Эйфелевой). Она привлекает в город рекордное количество туристов. Тут царит массовый психоз: почти все фотографируются либо на фоне башни, либо в процессе попытки «удержать» падение, либо в процессе ее «подтолкнуть». На башню можно подняться за 15 евро, для этого придется преодолеть почти 300 ступенек и некоторый дискомфорт – будит казаться, что строение вот-вот завалится вместе с вами. Кроме башни «площадь чудес» включает ещё собор и баптистерий. Хочется ходить и смотреть на них со всех сторон, бесконечно делая кадр за кадром, выбросив из головы все прочитанное об архитектурных тонкостях. Всем советую посмотреть эту площадь, которую по праву можно назвать полем чудес!

Река Арно в Пизе

Monday, October 10, 2011

Galleria degli Uffizi, Florence

Долго думал, стоит ли ещё раз рассказывать о галерее Уффици, и, всё-таки, решил написать и о ней потому, что представить себе полную картину Флоренции без галереи Уффици невозможно.
 
Уффици построил Козимо I Медичи совсем не как музей, а исключительно как административное здание, желая объединить все государственные конторы в одном месте. Слово «Уффици» в переводе с итальянского означает канцелярия или офис. Сейчас Уффици является одним из самых известных музеем в мире. Флоренцию и саму называют городом-музеем. Весь этот город, включая и галерею Уффици, и дворец Питти, и многие другие культурные центры, представляет собой обширную сеть музеев, которой нет равной в мире по широте охвата, редкости экспонатов и их разнообразию.
 
В Уффици всегда стоят огромные очереди. Мы не стали исключением, и прождали более 3-х часов, чтобы увидеть всю эту красоту и испытать «синдром Стендаля», который после посещения Флоренции писал «…Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей…». Как это ни странно, именно посещая флорентийскую галерею Уффици, у многих людей случаются непонятные приступы, похожие на то, о чём писал Стендаль. Итальянский психиатр Грациэлла Магерини в 1975 г. исследовала более ста подобных случаев среди туристов Флоренции, и назвала это состояние «синдромом Стендаля». Внезапно посетитель оказывается поражен глубиной чувств, которые художник вложил в свое произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников музеев Флоренции учат, как вести себя с жертвами синдрома, чтобы помочь им и уберечь экспонаты.
Дворик Галереи Уффици во Флоренции
 
У нас никаких сильных приступов не было, но должен признать, что такое большое количество шедевров искусства способно очень восприимчивого человека свести с ума! Когда находишься в окружении оригиналов, которые сотни раз до этого встречались лишь на обложках книг, коробках конфет, футболках и даже зонтах, все остальное перестает существовать. Переходя от шедевра к шедевру, будто проживаешь заново жизнь вместе с «Весной» Боттичелли, «Венерой» Тициана и «Мадоннами» Рафаэля. В этот момент начинаешь по-доброму завидовать флорентийцам. Ведь кусочек галереи Уффици принадлежит каждому из них.
 
Описать всю галерею в одной статье невозможно, поэтому я остановлюсь, только на самом интересном.

Сандро Боттичелли родился в 1445 году во Флоренции, в семье кожевника. После смерти отца главой семьи стал старший брат, зажиточный биржевой делец, прозванный Боттичелли («Бочонок»), то ли из-за округлой фигуры, то ли из-за невоздержанности к вину. Практически вся жизнь и творчество художника были связаны с Флоренцией, которую он покидал только дважды: в юности, когда был приглашен в Пизу для завершения фресок в Кампосанто, и позднее, когда в составе группы флорентийских и урбинских художников работал в Риме над росписями Сикстинской капеллы. Поэтому неудивительно, что основные произведения этого великого живописца хранятся во Флоренции. Широко известны две его картины: «Весна» и «Рождение Венеры».

Сандро Боттичелли. Весна

Точный смысл «Весны» до сих пор остается предметом споров, хотя ее персонажи идентифицируются без особого труда. Справа Зефир (бог западного ветра) ловит нимфу Хлорис и превращает ее во Флору, богиню цветов и вестницу весны. Слева танцуют три Грации (Красота, Непорочность и Любовь). Меркурий отгоняет облака своим волшебным жезлом. В центре композиции изображены Венера и Купидон.

Сандро Ботичелли. Рождение Венеры

Полотно «Рождение Венеры» написано несколькими годами позже «Весны». Прекрасная богиня Венера появляется из морской раковины как идеал неземной красоты. Богиню, гонимую к обетованному берегу дыханием гениев воздуха, встречает Ора (олицетворяющая Весну), чтобы укрыть ее покрывалом, расшитым прекрасным цветочным узором. Эта работа была по-настоящему новаторской. Впервые на холсте зритель увидел мифологические фигуры изображенными в натуральную величину. Венера написана в характерной для художника тонкой манере. Она изображена с поднятой головой и мечтательным взглядом — таким же, как взгляд многих Мадонн на картинах Боттичелли. Ветер несет розы. Согласно мифу, розовый цветок появился на Земле одновременно с Венерой, став ее возлюбленным и символом любви. На шее Оры надето ожерелье из вечнозеленого мирта — дерева, посвященного Венере и считающегося символом вечной любви.
 
Другие шедевры Боттичелли, такие как «Мистическое Рождество» и «Венера и Марс» находятся в Лондонской Национальной галерее, а фрески в Сикстинской капелле в Ватикане.

Крещение Христа

 
В Уффици представлено несколько шедевров Леонардо да Винчи. Прежде всего это картина Андреа Вероккьо «Крещение Христа». Андреа Вероккьо был учителем Леонардно и доверил своему ученику написать светловолосого ангела слева. Когда учитель Вероккьо увидел ангела Леонардо, он был настолько потрясён мастерством ученика, что забросил кисть.

Другая картина - «Благовещение», сюжет которой заключается в том, что архангел Гавриил приносит Деве Марии известие о том, что она родит Сына Божьего. Архангел осторожно приближается к Марии, робко смотрит на нее, словно боится испугать её своим сиянием. Образ Богоматери, ожидающей благую весть, необычайно поэтичен и одухотворен. Крылья архангела точно имитируют крылья настоящей птицы, и в этом проявилась научная зоркость Леонардо, характерная для художника на протяжении всей его карьеры. Дева Мария стоит на коленях, склонив голову и прикрыв глаза, и с благоговением вслушивается в произносимые архангелом слова. На переднем плане изображен цветочный ковер, каждый цветок которого любовно и старательно прописан. Сцена справа, соответствует архитектуре того времени. Средняя часть огорожена низкой стеной, достигающей высоты колена, с маленьким открытием в центре. Это открытие служит фоном жесту приветствия Гавриила, с лилией в левой руке, (символ чистоты Марии). Видны острые силуэты деревьев и гор, на фоне пылающего неба. Леонардо, первый показал эту библейскую сцену не в закрытом помещении, а использовал мастерски выполненный пейзаж, усиливающий впечатление от картины.

Леонардно да Винчи. Благовещение

 
Леонардо да Винчи. Поклонение волхвов
Кроме этого, в галерее Уффици можно увидеть неоконченную работу «Поклонение волхвов». Картина была заказана Леонардо и предназначалась для украшения алтаря церкви Сан Донато Скопенто. Художник, однако, не закончил её, оставив во Флоренции при своём отъезде в Милан в 1482 году. Мадонну с младенцем полукругом окружает толпа, приблизившаяся к Святому семейству, чтобы поклониться ему. Здесь представлено множество физиономических типов людей всех возрастов; среди них и юные всадники. Даже животные, как это потом будет часто встречаться у Леонардо, кажется, разделяют человеческие чувства. А в глубине картины возникают обычные для композиций Леонардо да Винчи высокие горные вершины, намеченные лишь эскизно, они производят величественное впечатление.
 
Другие шедевры Леонардо можно посмотреть в Лувре («Мона Лиза», «Иоан Креститель» и «Святая Анна с Мадонной и Христом»), в Лондонской Национальной галерее («Мадонна в гроте»), в Эрмитаже («Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта») и, конечно же, «Тайная вечеря» в церкви Санта Мария делле Грация в Милане.

Караваджо. Медуза Горгона
В галерее Уффици храниться несколько шедевров великого Караваджо. Настоящее имя Караваджо - Микеланджело Меризи. В Уффици можно увидеть, пожалуй, самую знаменитую его картину – «Медуза Горгона». Это действительно впечатляющее изображение. Картину художнику заказал кардинал Франческо Мария дель Монте, собираясь преподнести её в качестве подарка (оригинального щита) Фердинанду, великому герцогу Тосканскому. Горгоны - в греческой мифологии чудовища женского пола. Гомер в «Илиаде» повествует о том, что голова Горгоны находится на эгиде Зевса, а в «Одиссее» горгоны представлены, как страшилища подземного царства Аида. Горгон было три сестры - Медуза, Эвриала и Сфено и были они красавицами, а две последние были к тому же бессмертны. Однажды Посейдон соблазнил Медузу (или она его) в храме Афины. Богиня разгневалась на Медузу и превратила ее в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими глазами. При взгляде на ее лицо всякий каменел от ужаса и омерзения. За компанию, чтобы Медузе было не скучно жить, Афина превратила в монстров и ее совсем уж ни в чем не повинных сестер. От Посейдона Медуза родила крылатого коня Пегаса. Однако же (непонятное место) появился он на свет, только когда Персей убил Медузу и отрезал ей голову: он вышел из мертвого тела. Отрезанная голова Медузы соответствует звезде Алголь в созвездии Персея.
Караваджо. Вакх
 
Основной мотив «Вакха», который также в определенной мере может считаться автопортретом, - взаимодействие персонажа и натюрморта. Здесь Караваджо передал переходный момент - бокал наклонен, вино готово из него пролиться, лицо отражается в кувшине! Но хотелось бы отметить и другое - абсолютную новизну замысла: картина изображает не классического Вакха, а юношу, почти мальчика, с вовсе не утонченным лицом, одетого, а лучше сказать - наряженного Вакхом. Караваджо сознательно выбрал модель, не напоминающую ни гротескного Вакха, ни прекрасного античного божества; он изобразил не бога, но случайного человека, человека с улицы, переодетого Вакхом.
 
«Жертвоприношение Исаака» написано по библейскому сюжету (Ветхий Завет, Бытие, глава 22):
  
Караваджо. Жертвоприношение Исаака


  1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
  2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
  3. 
    Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
  4. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
  5. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
  6. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
  7. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
  8. Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
  9. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
  10. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
  11. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
  12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
  13. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
  14. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
Караваджио изображает этот библейский сюжет в момент, когда ангел останавливает Авраама, который уже готов принести в жертву своего сына Исаака. Хотя в Библии сказано, что Авраам слышет голос с неба, Караважо рисует ангела, стоящим на земле.
 
В 2007 году в Италии вышел фильм режисёра Анжело Лонгони (Angelo Longoni) «Сaravaggio». Я рекомендую посмотреть этот фильм.


И ещё, благодаря Google, теперь можно не ехать во Флоренцию, чтобы увидеть все эти картины. Достаточно просто посетить виртуальный музей Уффици http://www.googleartproject.com/museums/uffizi

Friday, October 7, 2011

Abbey Road. Самая известная «зебра» в мире

Пешеходный переход у дома Abbey Road Studios это одно из обязательных мест для посещения в Лондоне для любого поклонника творчества The Beatles.

Улица Abbey Road расположена в районе St. John’s Wood. Когда-то это место называлось Middlesex Forest и принадлежало рыцарям ордена Госпитальеров Святого Иоанна. По сравнению с другими улицами, расположенными на St. John’s Wood, Abbey Road очень небольшая. В давние времена это была пешеходная дорожка от Lisson Grove к монастырю Kilburn, который в XII веке именовался аббатством. Название «Abbey Road» (Аббатская дорога) произошло, вероятно, от того, что дорожка вела прямиком к аббатству.

В июне 1929 года дом № 3, называемый Белым домом, приобрел за 12 тысяч фунтов Фрэнсис Майер, строитель и перекупщик земельных участков и имений. А в декабре того же года это здание за 16 тысяч выкупила Граммофонная компания. Попутно компания приобрела также дом № 5, парки Alma Square и Hill Road, превратив все это хозяйство в крупнейшую в мире студию звукозаписи.

Строительство студий началось в 1930 году, а в следующем году Граммофонная компания объединилась с «Columbia Graphophone Company». Так появилась на свет известная теперь каждому — благодаря Битлз — «Electric and Musical Industries» (EMI).

Здесь группа работала в течение семи лет. Они записывались, просто играли, а часто и ночевали. Эта студия всегда вдохновляла их, и в знак признательности последний альбом группы был назван «Abbey Road».
 
На крыльце студии после записи альбома

8 августа 1969 года фотограф Ян Макмиллан запечатлел «Битлз» переходящими улицу. Полисмен перекрыл движение на улице, когда Макмиллан встал на стремянку у пешеходной «зебры». У ребят было всего десять минут — так договорились с полицией. Макмиллан успел сделать шесть снимков. Пятый снимок, который потом стал обложкой альбома, сделан в 10:35 по лондонскому времени. Они шли по направлению от студии EMI, записав там все свои диски и оставшись навсегда лучшей группой мира. 
 
Чтобы выйти к Битловским местам на Abbey Road нужно пройти от станции метро St. John’s Wood (на линии Jubilee) два квартала по улице Grove End Road. Знаменитая зебра находятся на пересечении Grove End Road и Abbey Road.

Посмотрите на обложку внимательней. На заднем плане, позади Джона Леннона, можно увидеть человека. Это простой турист из Флориды Пол Коул, который благодаря случайности попал в кадр и стал знаменитостью. Год спустя, Пол заметил обложку альбома «Abbey Road» среди прочих пластинок у себя дома. Лишь присмотревшись, он разглядел себя на фотографии Макмиллиана: «На мне тогда была новая спортивная куртка… Сначала дети никак не хотели поверить, что на этой фотографии действительно запечатлен я. Я сказал им: возьмите лупу, и уж тогда вы, наверняка, убедитесь, что это я. А когда они все же разглядели меня на том снимке, они сказали «ух, ты»!».

Другим интетесным артефактом обложки является автомобиль «Фольксваген Жук» с номером LMW281F, стоящий неподалёку от перехода, принадлежал жителю одного из соседних домов. После выхода альбома табличку с номером неоднократно похищали, а в 1986 году автомобиль был продан на аукционе «Сотбис» американскому коллекционеру за 2530 фунтов.

Похороны Пола Маккартни?
  
Любители заговоров выдумали версию, что эта обложка показывает похороны Пола Маккартни. Они утверждают, что Пол Макартни погиб в автокатастрофе в ноябре 1966 года во время записи альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Смерть удалось сохранить в тайне от фанов c помощью двойника, однако во всех последующих альбомах «Битлз», начиная с этого, содержатся «ключи», раскрывающие, что произошло на самом деле.

На обложке «Abbey Road», как считают некоторые поклонники «Битлз», изображена похоронная процессия. Впереди идет Джон-проповедник в белом, За ним Ринго в черном (плакальщик). Пол идет не в ногу, босиком, его глаза закрыты, а в правой руке сигарета — верный знак смерти! Шествие замыкает Джордж в рабочей одежде могильщика. Особое значение имеет и номер фольксвагена сзади LMW281F. LMW может расшифровываться как Linda McСartney Weeps («Линда Маккартни плачет») или Linda McCartney Widow («Линда Маккартни — вдова»). 281F читается как «28 IF» («28 если»); то есть Полу было бы 28, если бы он был жив. Правда, в день выхода альбома (26 сентября 1969 года) Маккартни было 27 лет. На это сторонники теории отвечают, что, по некоторым китайским системам, продолжительность жизни исчисляется с момента зачатия, а интерес «Битлз» к Востоку делает применение такого исчисления возможным.
 
Вот так переход выглядит сейчас.
За 42 года деревья сумели подрасти и закрыть вид вдаль.
Появились новые фонарные столбы и разметка на дороге.
Сохранился белый забор студии и домики вокруг.

Источником слухов о смерти Пола считается газета студенческого андерграунда «Норд Стар» (штат Иллинойс) опубликовавшая в конце лета 1969 года список «ключей», обнаруженных студентом университета Фредом Лабуром в альбомах «Битлз». Список вскоре был зачитан в эфире диджеем Детройтской радиостанции и сенсационная весть о смерти Пола вырвалась на волю подобно джину из бутылки. К октябрю 1969 года ажиотаж был в самом разгаре и взволновал фанов настолько, что даже сам Макартни был вынужден прервать уединение на шотландской ферме и заявить, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». Страсти поутихли, и с годами поиск пресловутых «ключей» принял формы нездоровой игры.

Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, на чьей стороне правда. Известно лишь, что через полгода после заявления Маккартни «Битлз» официально распались.

И ещё несколько фотографий:

Туристы пытаются повторить фото Макмиллана


Графити на стене Abbey Road


All we need is Love!


Tuesday, September 27, 2011

A murder in Florence or Medici vs. Pazzi

In the day of Easter officiating the 26th of April 1478 in the main cathedral of Florence a certain Francesco Pazzi and his friends tried to slaughter the town’s governors Lorenzo and his brother Giuliano Medici. This episode has entered into the history as the “Pazzi Conspiracy”.

Where did the famous family Medici appear from? And how that happened that they were governing Florence for centuries and supplying the beauties to the leading royal families of Europe? The French queens Catherine Medici and Maria Medici are the most famous for us, but there were a lot of other queens and princesses of Medici in Europe.

They were hereditary pharmacists. Once upon a time a good fortune met an offspring of Medici, a son of a poor widow, Giovanni. His cousin gave him a position in one of the banks in Rome. Giovanni discovered his talent there. The forefather of the future royal generation reached a bank governor. He went into politics and start sponsoring the known corsair Baldassare Cossa which had a claim on Papal throne. The corsair became an antipope (John XXIII) in 1410 and recompensed his creditor assigning the Medici’s bank to control the finance of the Roman Catholic Church.

Giovanni Medici was considered as a “God’s banker” and he started developing an international financial network. He opened branches in Lion and London. That was easy to him because all non-payers were excommunicated from the Church. Growing rich the founder of the Medici bank family took a great interest in art and became a Maecenas. His son Cosimo was the heir to the bank empire. Cosimo grew as a very educated person. Banking was not enough to him and he went into politics in real. He sustained a defeat in the beginning. He was accused of a conspiracy and nearly executed. But he turned out well suborning the watches. He got even with his prosecutor later on.

The political system in Florence could be considered as an oligarchic democracy. The power was elective and belonged to deputies of Signoria. But in fact the power belonged to several family clans. The head of the clan was the first among equals. He didn’t have any titles and usually didn’t occupy any official positions just being considered as a national leader. Coup d'état meant a change of the ruling clan. Parties had simple and understandable names, for example, the party of the Albizzi family (predecessors of Medici). The underlying task of a candidate was to throw off the leader. Do not allow that was the main task for the leader. Having the intention of getting power in Florence, Cosimo gained the popularity of Florence’s people. He had got power with the peak of people’s admiration to him. By the way, Brunelleschi got a row and funding for the construction of the couple of the cathedral under the pressure of Cosimo Medici.

The Founder of the Medici dynasty is called Cosimo the Elder. The dynasty of old Casimo was not good enough in the beginning. The eldest son died very young, the youngest son was an unhealthy and a poet. Which leader could be from a poet? Therefore old Cosimo loved very much his grandson Lorenzo. He was promised to be a real leader. And that really happened. Lorenzo the Magnificent (how he was called by the time) ruled the Florence until 1492. Leonardo Da Vinci, Sandro Botticelli and Michelangelo Buonarroti were supported by Lorenzo. Michelangelo spent his boyhood in the Lorenzo’s house together with the Lorenzo’s children. Lorenzo shared the power in Florence with his younger brother Giuliano until the attempt on their life happened on the 26th of April. The conspiracy against the Medici was not something unusual at that time. Of cause, Medici had a lot of enemies and their counter-intelligence worked quit well. Sometimes the conspiracies were discovered by Lorenzo himself. For example, once he successfully prevented an attempt on his father’s life. Though, the “Pazzi Conspiracy” was not noticed by the Medici brothers.

Who were those Pazzi? Their family was much more honorable than the chemist family of Medici. A crusader Pazzi was the first who climbed over the town’s wall during the siege of Jerusalem in 1099. He got three stones from the Church of the Holy Sepulcher. The head of the Pazzi family stroked the holy fire from these stones each Ester in Florence. People lighted candles during the religious procession to the baptistery. Dante Alighieri immortalized the Pazzi family in his Divine Comedy. The emblem of Pazzi was hanged all over Florence. Their palace was the most luxurious in Florence; Pazzi had a claim on the most important positions of the city.

They had a bank and a trading company. Pazzi started their business at the same time as Cosimo Medici but not in Rome, in Barcelona.

At the time of conspiracy the head of the Pazzi financial empire was Jacopo Pazzi. He didn’t have his own sons, but had a lot of nephews, among which the most courageous was a certain young man by the name Francesco. A bad idea had entered into his head: Medici of humble origin had power in Florence while Pazzi of noble birth had to be satisfied with the second role - cold hands and hot heart were founded for the conspiracy. What about a head? Where was the head of the conspiracy?

The head was in the Basilica of Saint Peter in Rome. The Pope Sixt IV took an offence at Medici. Medici’s bank refused lending 40 thousand ducats for the Holy Throne of. Pope had wanted to make a present to his nephew. Medici refused the request because the founder Giovanni had said that money shouldn’t be given to authorities without any benefits. It appears that Pope Sixt IV was a very rancorous. He took away the status of the “God’s bank” from Medici bank and gave it to Pazzi. In response Medici took away Pazzi from the power in Florence.

Francesco Pazzi lived in Rome, where he started spinning the conspiracy. The archbishop of Pisa took active participation in the conspiracy. He expected to move to Florence in case of success. Conspirators enlisted external’s support and gathered large forces with the help of Pope Sixt IV. Jacopo Pazzi was informed about the conspiracy. He was against it in the beginning, but when he made sure that the conspiracy can’t be stopped at that point he started supporting the idea. Conspirators found some young dissatisfied people in Florence, which were core of the fighting squads.

Initially it was supposed to entice Lorenzo from Florence to Rome and dealt shortly with him there and to kill Giuliano in Florence. But Lorenzo was not going to go to Rome. Then a cardinal, an envoy of Pope came to Florence and the official reception was appointed on 28th of April in the Pazzi’s villa. The Medici brothers were supposed to be poisoned on that ceremony. But Giuliano had fallen ill, and became known that he would not visit the ceremony. Delay was not impossible because a lot of people knew about the conspiracy, and all of them could be arrested. The murder was scheduled for Easter. The priest, who conducted the divine service in the cathedral, was aware of the murder. He had to kill Lorenzo. Francesco agreed to kill Giuliano Medici by himself. The archbishop of Pisa, Jacopo Pazzi and others should occupy the Signoria and declare the power change.

So the divine service started in the cathedral. Lorenzo came; he had to come because the envoy of Pope was there. Giuliano was absent, he was ill. Then Francesco Pazzi went to the Medici’s Palace. Facetious saying he persuaded Giuliano to go to the cathedral. He even helped him to go supporting his shoulder. They were chatting with each other in a friendly manner during the way to the church.

When they entered to the Basilica Francesco started drew a dagger and plunge it into Giuliano. He was killing Giuliano with incredible fury so that the dagger hurt his own leg. There were 19 dagger wounds counted on the Giuliano’s body. At the same time the conspirators attacked Lorenzo Medici and hurt his neck. Lorenzo was hidden in a crowd closer to the altar. The crowed defended him. The killers tried to escape, but they were caught and killed by their own weapons. The attack was repulsed; Lorenzo took refuge in a sacristy. The cardinal instigator hid in another sacristy.

At that time the archbishop of Pisa and his friends being absolutely sure of success of their venture went into the Signoria. There was a night and all deputies went away basically, but somebody stayed there. And the second fatal misfortune overtook the conspirators here. The door of the chancellery can be opened by the key only. The conspirators burst into the chancellery destroying all on their way. Somehow the heavy door has slammed behind them and all fighting squad turned out in a trap.

The archbishop of Pisa and some other men started arresting the speaker (the gonfaloniere), but they were slightly unconvincing in their behavior. The gonfaloniere suspected that something is wrong and threw out of his office. Everybody who was in the building of the Signoria resorted to the help of him. The conspirators were unable to wrestle with the people because they were lost the fighting squad which was blocked in the chancellery. All conspirators were caught, tied up and threw out of the Palazzo Vecchio’s windows.

Some Francesco’s troops should have come to the aid of them, but Francesco was bleeding from a self-inflicted wound. The old Jacopo Pazzi wasn’t able to such kind of feat of arms and he hesitated in his choice too long than it was possible. When finally he ventured to go, saddled up a horse and arrived to the Signoria’s square as a head of an armed hundred, he saw the conspirators had just been hanged and a crowd of people hurling stones to him and his soldiers. Confused Jacopo Pazzi decided to save his life of the crowd and to leave of troops from the town. He expected to take cover in his own villa, but he was caught and disarmed on his way to home.

Waves of riots were spread across the town. The townspeople took advantage of the moment. Houses of Pazzi were looted down. Francesco was caught and hanged naked in the same window, where the Archbishop of Pisa had been already hung. All of the Pazzi were caught in three days and everybody was hung. Only one survived, which was married to a Lorenzo’s sister. Some time ago Cosimo Medici married his granddaughter to one of the Pazzi wishing to reconcile two families. No reconciliation was availed, but the life of one man was saved. He was stripped of his status and banished from Florence forever. All distant relatives of the Pazzi family did three years in prison.

The corpse of Jacopo Pazzi was buried initially, but then it was dug up and thrown into the River Arno.

Niccolo Machiavelli wrote: "This is truly the clearest example of the vicissitudes of fate, when a man from the heights of wealth and prosperity was so ignominiously overthrown into the abyss of the greatest misfortunes."

The “Pazzi Conspiracy” was ramified and went far beyond Florence. The famous portrait of the Duke of Urbino, the pride of the Uffizi Gallery, represents one of the conspirators also. Despite the fact that the duchy Urbino was very far from Florence, a letter of the Duke to Pope Sixt IV has been found recently, where the duke promised to give an army of 600 men to restore order after the Medici overthrow in Florence.

Paintings depicting at least some of the Pazzi no longer exist. Their portraits were thoroughly destroyed, so that even the memory of this family is not survived. All of their palaces and houses were destroyed as well (except their main house). The Pazzi Chapel (designed by Brunelleschi in the complex of Basilica of Santa Croce) survived by accident. But there are no things which belonged to the Pazzi family.

Lorenzo made a sumptuous funeral of his killed brother. Several months later, his illegitimate son was born, which was also named Giuliano. He'll be brought up in Lorenzo's house like his own son together with Lorenzo’s children. Many years later, this child will become Pope Clement VII.

Nowadays the Pazzi family name has revealed oneself in a completely unexpected context. A psychological thriller “Hannibal” is a sequel to the famous film "The Silence of the Lambs" was released in 2001. It left nobody indifferent. One of the strongest moments of the film, which links it with Florence, is the story of how Hannibal Lector rips the belly of Rinaldo Pazzi a policeman and hangs his twitching corpse famously from the window of the Palazzo Vecchio (that white window that under the clock). Probably Francesco Pazzi was being hung from the same window.

In the film Rinaldo Pazzi is a direct descendant of Francesco, who repeated his fate after exactly 500+ years. Dr. Lector is mocking Rinaldo Pazzi all the time in the movie, alluding to his relationship with the hanging man 5 hundred years ago. Rinaldo is confused on that and says that this story is forgotten already. "Hannibal" was being filmed for 16 weeks in Florence. An idea of shooting such kind of movie did not cause a clear delight among the Florence people. There were protest demonstrations and the film crew was strongly interfered. But the authorities of Florence allowed shooting hoping, perhaps, to a certain advertisement of Florence. However, there is no Florence in the movie. Even the Palazzo Vecchio and Piazza della Signoria are not look like a beautiful place for civilized people.


Friday, July 29, 2011

No eulogy would be appropriate to praise such a great name

«TANTO NOMINI NULLUM PAR ELOGIUM»
Эта эпитафия написана на могиле великого мыслителя, философа и писателя Никколо Макиавелли в Базилике Санта Кроче во Флоренции. Она означает «нет эпитафии достойной столь великого человека».
Макиавелли - один из самых трудных для понимания и истолкования мыслителей. Он первый мыслитель эпохи Возрождения, который сумел определенно постичь смысл основных тенденций этой эпохи, смысл ее политических требований и устремлений. Исторически его принято изображать тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Макиавелли один из немногих деятелей эпохи Возрождения, кто в своих работах затронул вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишенный угрызения совести, государь во главе единой страны, чем соперничающие удельные правители. Таким образом, Макиавелли поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности. Макиавелли считал политику искусством, которое не зависит от морали и религии, пытался найти универсальные правила политического действия, которые были бы основаны на наблюдении фактического поведения людей, а не на рассуждениях о том, каким оно должно быть. Макиавелли утверждал, что такие правила обнаруживаются в истории и подтверждаются политическими событиями. Он разделял веру большинства гуманистов в творческие возможности человека. Согласно его концепции, сильная личность способна противостоять случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою волю и проницательность. Он полагал, что выдающийся человек способен выдержать любые удары слепой судьбы и создавать историю. В своих трудах изобразил господствовавшую тогда систему династической политики, как единственно правильную. Его книги имели колоссальный успех у современников.
Макиавелли искал исторические закономерности, глубокую причинную связь событий и рассматривал историю как столкновение «вечных» страстей и интересов, индивидов и сословий. Важнейшей движущей силой истории считал политическую борьбу, а способом прогнозировать – изучение истории.
Вот несколько известных афоризмов Николло Макиавелли:
  • После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.
  • Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
  • С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю.
  • Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
  • Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
  • Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
  • Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость
  • Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей

    Wednesday, July 20, 2011

    Basilica di Santa Croce and Galileo Galilei


    Галилео Галилей являлся уроженцем Пизы, но прожил большую часть жизни во Флоренции. В Санта Кроче он похоронен вместе со своей старшей дочерью. Жизнь Галилея, особенно его злоключения с инквизицией передают характер времени лучше любой исторической хроники. Это был борец, и он отчаянно сражался за свои взгляды. Из школьного курса Галилей выглядит чуть ли не отступником, вроде как Джодано Бруно на костер пошел, а этот отрекся. Однако детальное изучение вопроса показывает, что все было не так просто, и само дело Галилея возникло из-за того, что он постоянно активно добивался пересмотра господствующей в то время теологической доктрины. У Галилея были мощные покровители, прежде всего герцог Тосканский, у которого Галилей работал учителем, но даже покровительство такого уровня не спасало от ареста и пыток. Однако в тюрьме Галилей сидел недолго. Его выпустили на виллу под Флоренцией, и последние 9 лет жизни Галилей прожил под очень строгим домашним арестом. На вилле постоянно находились люди, следившие за каждым его шагом. Лишь под конец его жизни арест стал потихоньку смягчаться, и несколько раз Галилею было позволено съездить во Флоренцию к врачам. После того как Галилей умер, возникла новая коллизия. Герцог хотел похоронить его в Санта Кроче с максимумом почестей и соответствующим мемориалом, но Папа высказался категорически против. После долгих дипломатических переговоров в Санта Кроче выделили специальную незаметную комнатку, куда и поместили его прах. Галилея торжественно перезахоронили в главном трансепте в 1737 году. А заклятие свое церковь сняла только в 1992.

    Monday, July 4, 2011

    Basilica di Santa Croce and Dante Alighieri

    Onorate l' Altissimo poeta

    Базилика Санта Кроче – это основной духовный центр Флоренции, место, однозначно необходимое для посещения. Самая большая францисканская церковь в мире, заложенная в 1294 году на месте уже существовавшей церкви, которую, полегенде основал сам Франциск Ассизский. Санта Кроче многократно достраивалась, но ни разу не перестраивалась кардинально. В состав базилики входит 16 капелл. В переводе на русский "капелла" означает "часовню". Только здесь капеллы, в отличие от русских часовен, не стоят отдельно. Они создаются с помощью перегородок внутри церкви или пристраиваются снаружи.
    Внутри церковь Санта Кроче представляет из себя Пантеон - захоронение знаменитостей Флоренции. Наиболее известный кенотаф внутри Санта Кроче посвящен Данте Алигьери. В Италии едва ли не столько же памятников и табличек, связанных с Данте, сколько памятников Ленину у нас. Как известно, Данте похоронен в Равенне, власти которой противодействуют переносу праха поэта во Флоренцию. Данте, скончавшийся в 1321 году от малярии в Равенне и был похоронен в церкви Сан Франческо. Покровитель поэта Гвидо Новелло да Полента планировал построить ему пышную усыпальницу, но, утратив власть в городе, не осуществил свой проект. В 1483 году для захоронения Данте по заказу городского главы скульптором Пьетро Ломбарди был изготовлен портрет поэта, сохранившийся до настоящего времени. В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф, а позднее выяснилось, что монахи францисканцы из Равенны, не желая расставаться с прахом поэта, пробили стенку саркофага и выкрали его останки, которые тайно были погребены во францисканской обители в Сиенцо. В 1677 году прах поэта был помещён в деревянную раку, а когда после 1810 года в результате проводившейся Наполеоном секуляризации церковной собственности монахи покинули обитель, то гроб был спрятан под портиком Браччофорте рядом с мавзолеем Данте в Равенне. Гроб с прахом Данте был обнаружен в 1865 году во время ремонта территории, прилегающей к церкви Сан Франческо. Найденный деревянный короб был опознан по эпитафии, вырезанной в 1677 году Антонио Санти. После этого останки были перенесены в мавзолей, из которого они изымались во время Второй мировой войны, когда Равенна подвергалась бомбардировкам. Место, где прятали саркофаг, в настоящее время отмечено мемориальной доской.
    Роль Данте для Италии трудно переоценить. Он был, как сейчас бы сказали, очень пассионарной личностью. У него в жизни было более чем достаточно приключений, и в том числе политическая борьба, участие в небольшой гражданской войне на стороне проигравшей партии, приговор суда, побег, повторный приговор - уже к казни - и изгнание, не кончившееся до сих пор. И еще Беатриче - фиктивная муза поэта. Легенда гласит, что Беатриче с Данте встречалась всего два раза, причем первый и решающий раз произошел, когда Данте было 9 лет, а Беатриче 8. Если этот факт достоверен, то в то, что молодые люди, жившие в очень небольшом городе, десятилетиями не встречались друг с другом, поверить сложно. Хотя кто его знает? Нет, ну в девять лет влюбиться на всю жизнь - это даже для поэта слишком круто! Она умерла в 24 года от какой-то болезни. Беатриче Портинари родилась, соответственно, в 1266 году в небедном семействе. У этого семейства даже была своя церковь – святой Маргариты. Беатриче была девушка как девушка, вышла замуж, в молодом возрасте умерла, и никто про нее не знал бы ничего, если бы не тайный воздыхатель, оказавшийся случайно великим. Притом что сама она об этом воздыхателе вряд ли подозревала. В этой церкви есть надгробные камни семьи Портинари. Есть и камень Беатриче - она захоронена у дальней стенки возле алтаря.
    А Данте ведь был женат, притом с 12 лет. Но это не потому что он был сексуальный гигант, просто тогда такие ранние договорные браки между семьями были нормой. Кстати, Беатриче формально была замужем с 11 лет. По достижении совершеннолетия обоими "супругами" такие браки из формальных становились фактическими. И никаких тебе романов при луне. С женой Данте не дружил, хотя и нажил с ней четырех детей. Когда поэт сбежал из-под ареста, он бросил семью во Флоренции и никогда больше с ними не встречался. Все его имущество было конфисковано, и в архивах Флоренции сохранились оригиналы прошений Джеммы Алигьери о возврате хотя бы того имущества, что было ее приданым. Вот так вот, великий-то великий, а бросил бедную женщину без средств к существованию. А что делать? Не в тюрьме же сидеть.



    Friday, May 27, 2011

    Giardino di Boboli, Florence


    Сады Боболи – это один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса и лучшее место для прогулок. Сады Боболи находятся на склонах холма Боболи рядом с Палаццо Питти - главной резиденцией Медичи.

    Боболи известен во всем мире как один из имеющих наибольшее значение итальянских садов. Он настолько знаменит, что само по себе его название пробуждает образ сада эпохи Возрождения. Парк разделен длинными осевыми и широкими гравийными тропинками, украшен декоративными каменными элементами, великолепными скульптурами и фонтанами. Гроты, нимфы, классические колоннады отделяют получастную садовую зону от публичной.

    Стоит увидеть амфитеатр с египетским обелиском и фонтаном, террасы, гроты с водоемами, пройтись по потайному ходу. Сверху, из форта, построенного Микеланджело, который сейчас называют Казалерийским садом, открывается прекрасный вид на город. В южной части парка, на островке Изолотто, находятся изумительные оранжереи. В северной части расположен Кофейный домик, где потрясающе готовят не только этот напиток, но и капучино.
    В этом саду прогуливался Федор Достоевский с женой Анной. Она тогда ждала ребенка, и врачи советывали больше дышать свежим воздухом. Напротив Палаццо Питти - дом с памятной доской на фасаде. Здесь они жили с 1868 по 1869 год, и здесь писатель завершил свой роман «Идиот».

    Tuesday, May 17, 2011

    Убийство в Соборе дель Фьоре или Медичи против Пацци

    В день пасхального богослужения 26 апреля 1478 года в главном соборе Флоренции некто Франческо Пацци с группой товарищей попытался зарезать правителей города Лоренцо и Джулиано Медичи. Этот эпизод вошел в историю под названием "заговор Пацци".
    Откуда пошел знаменитый род Медичи и как получилось, что они правили городом на протяжении многих веков, поставляя красавиц в ведущие королевские дома Европы? Самые известные французские королевы Екатерина и Мария Медичи, но было и много других королев и принцесс Медичи. А до XIV века о Медичи никто не слышал. По некоторым данным, они были потомственными аптекарями. Потом одному отпрыску Медичи, сыну бедной вдовы, которого звали Джиованни, улыбнулась удача: кузен пристроил его клерком в один римский банк. И там раскрылись его таланты. Довольно быстро прародитель будущего королевского рода дорос до управляющего банком и ударился в рискованные политические операции, проспонсировав известного пирата Бальтазара Коссу в его притязаниях на папский престол. Пират стал антипапой Иоанном XXIII в 1410 году и тут же отблагодарил своего кредитора, назначив его банк управлять всеми финансами Римской церкви. Медичи сделался "божьим банкиром" и начал развивать международную кредитную сеть, открыв отделения в Лионе и Лондоне. Это было тем проще сделать, что неплательщиков без разговоров отлучали от церкви.
    Разбогатев, основатель банкирского дома Медичи увлекся искусством, сделавшись большим меценатом. Его сын Козимо, наследник банкирской империи, вырос блестяще образованным человеком. Ему было мало банковского дела, и он по-настоящему серьезно пошел в политику. Вначале неудачно: Козимо был обвинен в заговоре и едва не казнен, но ему удалось улизнуть, подкупив стражу. Позднее он рассчитался со своими обвинителями сполна. Политический строй Флоренции мы сейчас могли бы определить как олигархическую демократию. Формально власть была выборной и принадлежала депутатам, заседавшим в Синьории, фактически городом правили кланы, принадлежащие той или иной фамилии. Глава клана был первым среди равных. Он не носил никакого титула и вовсе не всегда занимал какой-то официальный пост, являясь простым национальным лидером. Государственные перевороты означали смену клана. Партии носили простые и понятные названия, например, партия Альбицци (предшественника Медичи). Скинуть власть лидера - вот в чем была сверхзадача претендента, не допустить этого - задача государя. Задумав взять флорентийский престол, Козимо решил первую часть задачи блестяще. Он набрал невероятную популярность у горожан и пришел к власти на волне народного восхищения. Кстати, именно под нажимом Козимо Медичи Брунелески получил подряд и финансирование на строительство купола собора.
    Основателя династии Медичи сейчас величают Козимо Старший. С династией у старика Козимо поначалу не складывалось. Старший сын рано умер, младший был болезненный и вообще поэт. Какой из поэта правитель? И смех, и грех. Поэтому всю свою душу старина Козимо вложил во внука Лоренцо Медичи. Тот обещал вырасти в настоящего лидера. Так и получилось. Лоренцо Великолепный - так прозвали со временем этого человека - правил Флоренцией до 1492 года. Гораздо больше него самого мы знаем тех, кого он так или иначе облагодетельствовал: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонарроти работали под его патронажем. Микеланджело вообще провел отроческие годы в доме Лоренцо Медичи вместе с его родными детьми.
    До покушения 26 апреля Лоренцо вполне мирно делил власть во Флоренции со своим младшим братом Джулиано. Заговор против дуумвирата Медичи не был чем-то сверхъестественным. Во-первых, заговорами в то время было трудно кого-то удивить. Конечно, у Медичи было много врагов, и их контрразведка работала исправно. Во-вторых, Лоренцо лично случалось раскрывать
    разные заговоры. Например, он успешно предотвратил покушение на своего отца. Тем не менее, заговор Пацци братья прохлопали.
    Кто такие были эти Пацци? Их род был намного почетнее, чем род каких-то аптекарей. В 1099 году во время осады Иерусалима крестоносец Пацци первым перелез через стену города. За свой подвиг он получил три камня из Храма Гроба Господня. Каждую Пасху этим камнями глава рода Пацци высекал "священный огонь", которым флорентийцы зажигали свечи во время крестного хода до Баптистерия. Данте увековечил семью Пацци в своей Божественной Комедии. Гербы семьи были развешаны по всей Флоренции. Их дворец был самым роскошным во всем городе. Пацци претендовали на самые высокие места во флорентийской иерархии.
    У них тоже был банк и торговый дом. Основатель банка начинал его одновременно с Козимо Медичи, только не в Риме, а в Барселоне. К моменту заговора финансовой империей Пацци рулил его сын Джакопо. Своих сыновей у Джакопо не было, но было много племянников, из которых самым отважным был молодой человек по имени Франческо. Тому в голову запала дурная мысль: безродные выскочки Медичи всего в третьем колене управляют городом! В то время как благородные Пацци вынуждены довольствоваться второй ролью. Просто позор.
    Итак, были найдены холодные руки и горячее сердце. А голова заговора, где была голова заговора? В соборе Св. Петра в Риме была голова. Папа Сикст IV имел свою обиду на Медичи. Их банк отказал Святому Престолу в сущей безделице - кредите на сорок тысяч дукатов. На эти деньги Папа собирался сделать неплохой подарок своему племяннику. Но Медичи отказали, ибо еще старина Джиованни завел правило: власть имущим денег в долг просто так не давать. Сикст IV оказался очень злопамятным. Он отобрал у банка Медичи статус "божьего учреждения" и передал этот статус банку Пацци. В ответ на это, а также в силу постоянно возрастающего авторитарного характера своей власти братья Медичи отстранили Пацци от всех рычагов управления Флоренцией и начали с упорством маньяков наносить семейству Пацци весьма чувствительные оскорбления.
    Франческо Пацци жил в Риме. Оттуда он начал плести нити заговора. Активным участником стал действующий архиепископ Пизы, рассчитывающий в случае удачи перебраться во Флоренцию. С помощью Папы заговорщики заручились внешней поддержкой и собрали большое войско, готовое вторгнуться во Флоренцию. В известность о заговоре поставили главу клана Джакопо Пацци. Тот сначала высказался резко против, но потом убедился, что машину заговора уже не остановить. Нашли немало недовольных молодых людей в самой Флоренции, которые составили костяк боевой дружины, призванной захватить власть. Осталось только разработать технические детали.
    Первоначально предполагалось выманить Лоренцо в Рим и расправиться с ним там, а Джулиано убить во Флоренции. Но Лоренцо в Рим никак не ехал. Тогда во Флоренцию приехал кардинал - посланник Папы, и на 28 апреля был назначен обед в его честь на вилле Пацци. На этом обеде братьев Медичи планировалось отравить. Но Джулиано заболел, и стало известно, что он точно не придет. Медлить было нельзя: о заговоре знали уже десятки, если не сотни человек, и в любой момент всех могли арестовать. Убийство назначили на Пасху. Священник, проводивший службу в Дуомо, был в курсе. Он должен был убить Лоренцо. Убийство Джулиано Медичи Франческо взял на себя лично. Архиепископ Пизанский, Джакопо Пацци и другие должны были занять Синьорию и объявить там о смене власти.
    И вот служба началась. Лоренцо пришел - он не мог не прийти, потому что в церкви находился посланник Его Святейшества. А Джулиано все не было. Тот действительно был болен. Тогда Франческо Пацци отправился к Медичи во дворец. Шутками и прибаутками он уговорил Джулиано пойти в церковь, подставив свою руку для опоры. Всю дорогу до собора они по-дружески болтали друг с другом.
    Только войдя в собор, Франческо Пацци достал кинжал и начал убивать Джулиано Медичи с немыслимой яростью. Он озверел настолько, что разрубил кинжалом свою собственную ногу. Позднее на теле Джулиано насчитают 19 кинжальных ранений. В тот же момент заговорщики накинулись на Лоренцо Медичи и ранили его в шею. Но Лоренцо находился в толпе ближе к алтарю. Толпа его и защитила. Убийцы пытались бежать - их схватили и тут же зарезали их же оружием. Атака была отбита, Лоренцо укрылся в ризнице. В другой ризнице спрятался кардинал-провокатор.
    Тем временем архиепископ Пизанский и сотоварищи, будучи полностью уверен в успехе предприятия, отправился с отрядом сторонников в Синьорию. Время было уже позднее, и депутаты в основном разошлись. Но кое-кто еще остался. И тут заговорщиков постигла вторая роковая неудача: двери канцелярии были устроены так, что их можно было открыть только ключом. Отряд ворвался в канцелярию, круша все на своем пути. Каким-то образом тяжелая дверь захлопнулась за ними. Вся боевая дружина оказалась в ловушке. Тем временем архиепископ Пизанский и еще несколько человек в этот момент отправились арестовывать спикера, но были несколько неубедительны в своем поведении. Заподозрив неладное, спикер с криками бросился вон из своего кабинета. На помощь ему прибежали все, кто был в здании. Лишенные поддержки запертых в канцелярии головорезов, заговорщики не имели возможности сопротивляться. Их схватили, связали и выкинули на веревках в окна палаццо Веккьо.
    Им на помощь должна была бы прибыть подмога под командованием Франческо. Однако сам Франческо истекал кровью от самонанесенной раны, а старый Джакопо Пацци был не слишком способен к таким подвигам и колебался дольше, чем это было допустимо. Когда наконец он собрался, сел на коня и прибыл во главе вооруженной сотни на площадь Синьории, он увидел только повешенных заговорщиков и толпу народа, бросавших в него и его солдат камнями. Растерянный Пацци решил спасать свою жизнь и развернул солдат на выход из города. Он рассчитывал укрыться на своей вилле, но его схватили и обезоружили по дороге.
    По всему городу прокатилась волна погромов. Горожане воспользовались моментом. Дома Пацци были разграблены дотла, Франческо схватили и голым повесили на том же окне, в котором уже висел архиепископ Пизанский.
    Все Пацци были захвачены в течение трех дней и все повешены. Спасся только один, женатый на сестре Лоренцо. Когда-то Козимо Медичи, желая помирить два рода, выдал свою внучку за одного из Пацци. Примирения семьям это не принесло, но жизнь одному человеку сохранило. Он был лишен своего состояния и изгнан навсегда из Флоренции. Дальние родственники семьи отсидели в тюрьме по три года.
    Труп Джакопо Пацци сначала похоронили, потом выкопали и утопили в реке Арно.
    Никколо Макиавелли писал: «Вот поистине ярчайший пример превратностей судьбы, когда человек с высот богатства и благополучия оказался так позорно низвергнутым в бездну величайшего злосчастья.»
    Заговор Пацци был очень разветвлен и уходил далеко за пределы Флоренции. Знаменитый портрет герцога Урбино, составляющий гордость коллекции галереи Уффици, тоже изображает одного из заговорщиков. Несмотря на то, что герцогство Урбинское находилось очень далеко от Флоренции, совсем недавно нашли письмо герцога Папе Сиксту IV, в котором герцог обещает выставить войско из 600 человек для наведения порядка во Флоренции после свержения Медичи.
    Картин, изображающих хоть кого-то из Пацци, более не существует. Все их портреты были тщательно уничтожены, чтобы даже память об этой семье не сохранилась. Уничтожены также все их дворцы и дома, кроме одного, самого главного. Случайно уцелела и капелла семьи Пацци, построенная по проекту Брунелески в комплексе церкви Санта Кроче. В ней только нет ни одного предмета, им принадлежавшего.
    Лоренцо устроил пышные похороны погибшего брата, а, спустя несколько месяцев, родился его посмертный незаконный сын, которого тоже назвали Джулиано. Он будет воспитываться в доме Лоренцо вместе с его сыновьями, как родной. Много лет спустя этот ребенок станет папой римским Клементом VII.
    В наши дни фамилия Пацци всплыла в совершенно неожиданном контексте. В 2001 году вышел сиквел знаменитого фильма "Молчание ягнят" под названием "Ганнибал", который, конечно же, не оставляет равнодушным никого. Одним из самых сильных моментов фильма, которые связывают его с Флоренцией, является сюжет о том, как Ганнибал Лектор распарывает живот полицейскому комиссару Ринальдо Пацци и лихо вывешивает дергающийся труп из окна Палаццо Веккьо. Того самого беленького окна, что под часами. Наверно, из этого же окна вывесили Франческо Пацци. По сюжету фильма комиссар Ринальдо Пацци - прямой потомок Франческо, повторивший его участь в точности через 500 с лишним лет. Доктор Лектор в фильме все время насмехается над комиссаром Пацци, намекая на его родство с повешенным, на что Ринальдо смущается и говорит "про эту историю все давно забыли". "Ганнибал" снимался во Флоренции на протяжении 16 недель. У жителей города затея снимать такое кино не вызвала однозначного восторга. Съемочной группе сильно мешали и даже организовывали демонстрации протеста. Тем не менее власть пошла киношникам навстречу, рассчитывая, наверно, на определенную рекламу. Однако Флоренции как таковой в фильме нет. Даже Палаццо Веккьо и площадь Синьории не выглядят там как места священные для любого культурного человека.
    Вот такая она – Флоренция!